andrey_lf (andrey_lf) wrote,
andrey_lf
andrey_lf

Category:

Призывать бойкотировать выборы запрещено

В сентябре 2016 года суд заблокировал группы "Бойкот выборам!" и "Свободная Россия. Свободная Магнитка" в соцсети "ВКонтакте".

В октябре 2016 года нам стало известно, что ещё 16 сентября 2016 года Правобережный районный суд Магнитогорска принял решение о блокировке групп в соцсети "ВКонтакте" под названиями "Бойкот выборам!" и "Свободная Россия. Свободная Магнитка". Содержимое групп было признано судом запрещенной информацией.
Сообщества были заблокированы по заявлению районного прокурора, получившего материалы от управления ФСБ России по Челябинской области. В группе "Свободная Россия. Свободная Магнитка" оперуполномоченный УФСБ обнаружил статью Бориса Стомахина "Крым - это Украина", тексты "Тотальный бойкот путинских «выборов» 2016", "Мы живем во время великих перемен", "Россия не только Донбасс и Крым вернет" и "Справедливость не заглушить", изображения с надписями "Система - твой враг", "Фюрер IV рейха", "Люди всему верят", "Правый сектор" и "Правый сектор - Азов".
В сообществе "Бойкот выборам!" были опубликованы статья Юрия Гиммельфарба "До сих пор в сказки веришь?", статья Владислава Юсупова "Я присоединяюсь к бойкоту выборов", материал Дарьи Полюдовой, начинающийся со слов "На выборах...", тексты, начинающиеся со слов "Вот и думайте, что на самом деле", "А вот пример правильного отношения", "39% россиян согласны", "Цель спектакля", "Говорю уже который год", "Всеобщий тотальный бойкот выборов", а также изображения с надписями "Я бойкотирую эти выборы", "Если на выборах", "Правый сектор", "Бойкот выборам без выбора", "Не дай себя одурачить! Не ходи на выборы".
Суд установил, что все эти материалы "содержат признаки публичных призывов к осуществлению экстремисткой деятельности, имеются высказывания агитационного характера с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов, а также направлены на воспрепятствование законной деятельности государственных органов, срыву избирательных комиссий в период выборов в Государственную Думу Российской Федерации".
Среди обнаруженных в группах материалов есть запрещенная к распространению символика "Правого сектора" - организации, признанной в России экстремистской. Кроме того, в этих сообществах публиковались не включенные в Федеральный список экстремистских материалов текстовые и графические произведения с агрессивными призывами: статья Стомахина (за публикацию которой, в частности, ранее был осужден тверичанин Андрей Бубеев), изображение "Система - твой враг" со сценой насилия в отношении сотрудника полиции, а также материалы "Справедливость не заглушить", призывающий к вооруженному сопротивлению в России, и "Россия не только Донбасс и Крым вернет", в котором можно усмотреть одобрение этнических чисток.
Тем не менее, в прочих материалах, в том числе во всех текстах, найденных в группе "Бойкот выборам!", нам не удалось обнаружить каких-либо агрессивных призывов. По большей части они содержат лишь призывы к бойкоту выборов 18 сентября 2016 года. Поскольку защищенное Конституцией право граждан России избирать органы власти не является их обязанностью, ограничение дискуссии относительно целесообразности участия в выборах представляет собой наступление на свободу слова. Поэтому решение магнитогорского суда мы считаем частично неправомерным.
http://www.sova-center.ru/misuse/news/elections/2016/10/d35656/



Tags: Магнитогорск, Правобережный районный суд Магнитогорска, блокируют группы вконтакте, группа "Бойкот выборам!", группа "Свободная Россия. Свободная Магн, центр «СОВА»
Subscribe

  • Прикоснуться к истории

    Еще десять лет тому назад, приезжая на Южный Урал, в город Магнитогорск, вы могли столкнуться с человеком пенсионного возраста, стоявшим в…

  • О прошлой жизни

    Вот немного о нашей прошлой жизни в России. Доставка меня в суд после нашей акции. Главное в описании вставили многое о нашем преследовании на тот…

  • Проводите радикальные акции прямого действия.

    Тут с возникшей ситуацией, что под Челябинском стали строить Томинской ГОК и это плачевно скажется на экологии Челябинской области, активистам, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments