andrey_lf (andrey_lf) wrote,
andrey_lf
andrey_lf

Categories:

Два года назад мы решили уехать из России и стать политэмигрантами.


Уже два года, как мы уехали из России.
Именно в этот день, 17 сентября 2014 года, мы покинули свою уютную квартиру, которая нам досталась по наследству, бросили все и уехали из Магнитогорска. Покинули друзей, родственников, разорвали все отношения, что имели с Россией.
Если сказать точно, город Магнитогорск - город переселенцев, именно сюда ехали со всего Советского Союза строить Магнитогорский металлургический комбинат в 20-х-30-х годах ХХ столетия. Как когда-то мою бабушку, еще ребенком, с Украины в теплушках пригнали под Магнитогорск, когда их раскулачили и ссылали на Урал. Так и у жены Олеси родственники с Татарстана и с Украины обосновались тут, как ссыльные беженцы. Искусственный город, созданный для строительства Магнитогорского металлургического комбината и его обслуживания.
Перед отъездом и в сам день отъезда мы не ходили по улочкам города, не пытались запомнить в памяти его черты, мы собирали вещи и готовились к отъезду, и мысли у нас были об одном, сможем мы уехать или нет, дадут нам это сделать или запрут тут нас на долго. Перед этим нам звонил сотрудник ФСБ и сообщил, что нас вызывают на допрос 18 сентября по уголовному делу и приезжает из Челябинского регионального главка ФСБ старший следователь по особо важным делам капитан юстиции П. Осипов.
До этого он не раз уже приезжал в Магнитку по нашему уголовному делу и допрашивал нас, как мою жену, меня так и нашего товарища Алексея Баландюка, который так же проходил по уголовному делу. Приезжали на машине и увозили в местное ФСБ, где всех по очереди допрашивали. На этот раз, как позже мы узнали, он ехал с постановлением на обыск нашего жилья и с подпиской о невыезде для нас. Это уже было не первое угольное дело на нас за нашу активную деятельность. Первое было в 2011 году по ст. 282. УК РФ с обыском в нашей квартире, второе это в 2014 году по ст. 280 УК РФ.
Вечером 17 сентября 2014 года, мы, собрав немного вещей, вызвали такси и уехали на вокзал, а оттуда сели на автобус и поехали в Челябинск. Этой же ночью уже 18 сентября с Челябинска в Магнитогорск выехал капитан юстиции П. Осипов по наши души, мы в это время уже сидели в аэропорту Челябинска и ждали наш рейс Челябинск- Санкт-Петербург, а оттуда уже прямиком до российско-финской границы. Задержись мы хоть на один день, то у нас уже не было бы возможности быть политэмигрантами и жить в Европе.
Когда ходишь каждый день по краю, каждый незначительный проступок может стоить очень дорого, а с ним другая жизнь и другая судьба, которая тебе может очень не понравиться.





Tags: Магнитогорск, Олеся Романова, ФСБ, Финляндия, капитан юстиции П. Осипов, политэмигрант, уголовные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment