andrey_lf (andrey_lf) wrote,
andrey_lf
andrey_lf

Categories:

Республика и покемоны.

Урал не обошел стороной в репрессиях по отношению к своим активистам.
2 сентября 2016 года Екатеринбурге задержан видеоблогер Руслан Соколовский, снявший и выложивший 11 августа в интернет видеоролик о том, как он играл в Pokemon Go в Храме-на-Крови, вызвавший возмущение православных деятелей и заинтересовавший правоохранительные органы.
От Екатеринбурга до Челябинска по трассе 200 километров. И мало кто знает, что в Челябинске, год тому назад, так же был задержан уралец Алексей Морошкин. На него было возбужденно уголовное дело за то, что он в социальных сетях, где писал под ником Андрей Брейва, посмел высказываться за создание Уральской республики. И представлял в будущем Урал отдельным государством, независимым от России.
У екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколовского правоохранительные органы провели обыск в квартире в тот же день, когда задержали.
По рассказу его адвоката (у него изначально был собственный адвокат), полицейские получили ключи от квартиры, которую арендует блогер, у ее собственника и пришли рано утром, когда парень еще спал. "Руслан, конечно, в шоке, до этого он никогда в жизни не сталкивался с правоохранительными органами - даже административных правонарушений у него не было", - отметил Ильченко.
10 августа 2015 года в Челябинске в квартиру к Алексею Морошкину вломились сотрудники челябинского УФСБ и Центра по противодействию экстремизму УМВД со спецназом и провели обыск, изъяли различное оборудование, включая планшетный компьютер и сотовые телефоны, а также одежду. О нем тогда не писала пресса, и все это прошло тихо. Адвоката у Алексея тогда еще не было, и заступиться, писать о произволе в прессе было некому.
В Екатеринбурге 2 сентября 2016г. адвокат блогера Руслана Соколовского уточнил, что блогер задержан на 48 часов и что в его деле "фигурируют разные видеоролики". В пятницу вечером Соколовского увезли в следственный изолятор, а в субботу Кировский суд Екатеринбурга примет решение о его аресте. "По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части первой статьи 282 и части второй статьи 148 УК РФ.
В Челябинске Алексей Морошкин обвинен том, что разместил в сети «ВКонтакте» на собственной странице и в созданной им группе «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!» 12 «авторских материалов», «пропагандирующих нарушение территориальной целостности РФ». Группа «Вконтакте» была заблокирована и его страничка в социальной сети тоже. Суд пришёл к выводу, что Морошкин высказывал мнение о «необходимости создания независимого Уральского государства». Прокуратура возбудила против него уголовное дело по части 2 статьи 280 УК России – "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". 19 августа 2015 года Центральным райсудом Челябинска Алексею Морошкину в рамках расследования дела по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Пресса все молчала, а на горизонте адвокат для него не предвиделся.
3 сентября 2016 года суд в Екатеринбурге арестовал на два месяца блогера Руслана Соколовского, который был задержан после публикации видео с тем, как он играет в Pokemon GO в местном Храме-на-Крови.
Заседание прошло за закрытыми дверями, решение оглашалось в отсутствие прессы. Суд не принял во внимание довод защиты, согласно которому на иждивении 22-летнего блогера находится мать-инвалид. Адвокат блогера Станислав Ильченко посчитал меру пресечения избыточной, но суд не удовлетворил его ходатайство. На суд поддержать Станислава пришли жители Екатеринбурга и журналисты. Были студенты и даже школьники. Часть народа — либерально настроенные общественники, которые посещали заседания по другому резонансному делу — Екатерины Вологжениновой («дело о «лайках»»). Сам мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман призвал РПЦ заступиться за арестованного блогера.
28 сентября 2015 года Центральный райсуд Челябинска поддержал ходатайство следователя, заключив под стражу на два месяца Алексея Морошкина. В августе 2015 года регионалист был отправлен на судебно-психиатрическую экспертизу, и ему был поставлен диагноз «параноидная шизофрения, параноидный синдром» с формулировкой «бред реформаторства религиозного толка». Врачебная комиссия сочла, что Морошкин не понимает значения своих действий и не способен руководить ими. Все то время у Алексея Морошкина не было своего адвоката, был только по назначению и о нем не писала пресса, за него не заступался мэр Челябинска Евгений Тефтелев и на суд не приходили челябинцы, а тем более общественники, чтобы его поддержать.
Вечером 2 сентября 2016 г. члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области посетили в изоляторе пранкера Руслана Соколовского.
«– Его содержат в камере с каким-то мужчиной, – рассказал Калинин E1.RU. – В камере есть раковина с холодной водой, нормальные спальные места, туалет системы "чаша Генуя" (вмонтированный в пол унитаз. – Прим. ред.). Но как член ОНК скажу, что там намного лучше, чем во многих местах по области, но отремонтировать есть что. В ИВС как раз ожидается ремонт. Так же группа «Вконтакте СвободуСоколовскому!» сообщает Члены ОНК Свердловской области Калинин Дмитрий и Вадим Кузьмин посетят Руслана Соколовского в СИЗО-1 в воскресенье 4 сентября в дневное время. Молодцы все кто пришел к суду и переживал за него утром, отвратительно, что суд сделали закрытым. Пойдем в воскресенье примерно в 12 по мск.
Осмотрим камеру и условия, соседей. Спросим про деньги на жизнь (я призвал сегодня в эфире Дождя скидываться ему на помощь через адвоката, так как он содержал маму-инвалида, ну и телефон для платежных операций изъят), как он оценил поддержку возле суда от сторонников, ну и прочее.
Сразу отвечу вам ребята - в сизо можно передавать передачи продуктовые, я уточню у сотрудников сколько по весу и в количестве "раз" он может получить их. Это если вдруг кто захочет из вас ему помочь передачкой (романтика!!).
Меня просьба не доставать щас расспросами либо не надейтесь на ответ до завтра. Работал сегодня с 8 утра до 22 вечера, ездил в Невьянск в ик-46. Хочу отдыхать и спать..»
19 ноября 2015 года суд в Челябинске признал Алексея Морошкина совершившим деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 280.1 УК РФ, и направил на принудительное лечение. Мать Морошкина не согласна с результатами экспертизы потому, что она была проведена «на основании пятиминутной беседы». Татьяна Андреевна пыталась добиться другой экспертизы, но ей это не удалось. Морошкина, в частности, пеняет на слабую работу адвокатов, первый из которых был по назначению. Опасаясь ухудшения положения Алексея, Морошкины не стали оспаривать приговор. Напомним, что в то время никто Морошкина не посещал, адвокат был по назначению, Морошкин не имел популярности в российской СМИ, как Руслан Соколовский, а известные московские правозащитные организации не обращали на него внимание (как обычно!). В социальных сетях была сделана одна группа, дублирующая его группу «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!», которая в дальнейшем была заблокирована на территории РФ.
Русская православная церковь готова разобраться в ситуации с Русланом Соколовским, арестованным из-за ролика с ловлей покемонов в храме. Никто в РПЦ не «жаждет крови» блогера, заявил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
На данный момент Алексей Морошкин продолжает находиться в психиатрической лечебнице города Челябинска, правда благодаря активисту «Мемориала» Вячеславу Феропошкину, его заметили московские правозащитные организации, а «Мемориал» его включил в список политзаключенных. У него появился адвокат Андрей Лепехин («Агора») и вот что он пишет:
«– Пытаемся получить эти медицинские документы, нам пока больница отказывает, незаконно отказывает, не дает встречаться с ним. Врач в суде говорила, что человек не опасен, он совершил преступление в интернете, и она была согласна перевести его на амбулаторное лечение. Но он там что-то совершил. Это произошло в ситуации, когда я запросил медицинские документы, и заместитель главврача по экспертной деятельности, которая подписывает все эти экспертизы и акт для продления мер медицинского характера, меня просто выгнала. Она сказала: "Адвокат не имеет права ничего у меня запрашивать, никакие медицинские документы".
Они сначала уговаривали его отказаться от того, чтобы он поехал на суд. То есть врачи пациенту говорят: "Да зачем тебе ехать, там все равно все решено". Мы с ним беседовали, он в суде это рассказал. Мы добились, чтобы его туда привезли. Как только он заявил, что хочет на суд, как только мы запросили документы, прямо в этот же день что-то произошло. Спровоцировали они его или еще что-то. Врач говорит, это обострение психоза. Мол, он хотел забрать ключ у санитарки, чтобы она выпустила его – на прогулку, что ли...
По словам адвоката, сейчас Морошкину назначили нейролептики, что, впрочем, не помешало ему дать показания в суде, в которых он заявил, что подвергается принудительному лечению за свои взгляды.
– Сейчас он, с его слов, готов отсидеть, – говорит Андрей Лепехин. – Дескать, я бы лучше отсидел и вышел, чем получать тут лекарства, которые неизвестно к чему приведут.»
Рs: Я уверен, что с блогером из Екатеринбурга будет все хорошо. Сильная общественная поддержка, раскрутка СМИ, некоторые из представителей власти имущих уже вступились в его защиту и в поддержку, НКО сразу взяли под контроль его дело, да и церковь вроде уже хочет простить его, все это сделает свое дело.
А вот выйдет ли челябинец Алексей Морошкин нормальным из психиатрической лечебницы, в этом сомневаюсь, как и в том, выпустят ли его вообще оттуда в ближайшее время.



Tags: Алексей Морошкин, Руслан Соколовский, СМИ, власть имущих, правозащитники, репрессии, уголовные дела
Subscribe

  • Он умрет как воин

    В будущем кому-то повезёт. Он не умрет на работе, за состояние местного олигарха : за его дворцы, самолёты, яхты. Вследствии болезни к нему не…

  • Беларусь под Россией

    Россия не выпустила из своих объятий Беларусь. Жизнь доказала, что протесты в Беларуси были искусственно сделаны российскими спецслужбами. Беларусь…

  • Распад России неизбежен. Последний путь империи.

    На прошлой неделе исполнилось 20 лет с того дня, как российский президент Борис Ельцин назначил премьер-министром и своим «преемником» директора ФСБ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments