andrey_lf (andrey_lf) wrote,
andrey_lf
andrey_lf

Categories:

Задержись мы хоть на один день в своем городе, шанса эмигрировать в Финляндию у нас уже бы не было.


Когда люди собираются в эмиграцию, или бегут, как мы, спасаясь от путинских опричников, они до конца не осознают и даже не понимают, что их тут может ждать, если они, как мы до этого, ни разу не были в Европе.
Как их примет страна? Как у них сложится тут жизнь? Это всегда остается под большим вопросом.
Эмиграция - это прыжок в неизвестность. Если у тебя нет там родственников, или хороших друзей, которые готовы тебе протянуть руку помощи, или хоть как-то облегчить твой путь прохождения и интеграции в новом обществе – это чаще всего становится испытанием.
Читая воспоминания того или иного эмигранта до конца не стоит верить им на слово. Во – первых, вы можете быть с ним на разных позициях. Одному может угрожать реальная опасность, а другому нет. У одного есть знакомые в правозащитных организациях, так и у журналистов, он известное лицо и к тому же со столицы России. А другой может быть с глубинки и никому неизвестный. Эти факторы чаще всего определяют и влияют на те или иные события, которые могут там произойти. И, конечно, на процесс получения убежища - быстро это произойдет или придется пробиваться к заветной цели через суды и обжалования негативных решений, которые будут следовать из иммиграционной службы и все это будет проходить в очень медленной форме.
Многим оппозиционным активистам в России, особенно из глубинок, и которым, видимо, не избежать доли стать политэмигрантом в реалиях современного времени и политической обостренности, я бы посоветовал больше писать о своих акциях протеста. Выходить на журналистов. Чтобы о вас больше говорили, больше писали в прессе, о том произволе, что творит с вами власть. К тому же не забывать собирать доказательства. Это вам в дальнейшем может очень пригодиться. Потому как медийным лицам с доказательствами чаще и быстрее предоставляют убежище, чем никому не известным людям, пострадавших от произвола российской власти и приезжающих без каких-либо документов, подтверждающих это.
Также, когда вы попадете в лагерь для беженцев, не удивляйтесь, если вас постигнет разочарование, что не всем людям реально угрожает опасность. Некоторые, придумав себе легенду или высосав из пальца какую-то минимальную проблему, едут за хорошей жизнью. Потому и не гнушаются ничем, чтобы добиться своей цели.
Если вы политический, то, скорее всего бы будете один такой из своей страны в лагере. Такие люди очень редко вырываются из жернова репрессивной машины, и если они есть, то им видимо очень повезло. Как и нам. Мы осознали это, уже находясь в лагере для беженцев.

Побег в чужую страну, или эмиграция, если вам реально угрожает опасность в своей стране и на вас уже сфабриковано уголовное дело, происходит в конспиративной форме. Никому не верьте, если вам говорят, что вас только пугают, что ничего вам не будет, не осудят и т.д. Не говорите всем и вся, что вы эмигрируете, иначе вы не доедите даже до границы. Доверьтесь только своей интуиции и эмигрируете сразу же, пока есть возможность. Позже этой возможности может не быть, такой шанс может вам уже больше не представиться. Почему в конспиративной форме? Чаще всего, если вы реально боретесь с путинским режимом, который, попирая Конституцию, узурпировал власть в стране, то вам реально угрожает опасность. Каждый день вы ходите, как по лезвию ножа, и с вами может, что угодно случиться. За вами наблюдают, прослушивают ваши разговоры, ищут компромат на вас, провоцируют вас на те или иные поступки. Вокруг вас информаторы, которые сливают о вас информацию, и конечно отделы правоохранительных органов, ФСБ, ЦПЭ, которые работают по вам. Все это вас ставит в более худшее положение, чем их. Вам могут сломать судьбу - посадить, покалечить или убить. А им – лишь заработать лишнюю звёздочку, оклад, рост по карьерной лестнице. Ваша ошибка может стоить вам жизни (и жизни вашей семьи), а им понижение по служебной лестнице. От того, что вы теряете больше, чем они, вы должны быть более осмотрительнее, никому не доверять и никогда недооценивать противника. Всегда контролировать ситуацию, следить за всем, что происходит в России.
Не верьте, если вам говорят, что отсидеть в застенках путинского режима лучше, чем быть эмигрантом. Свобода очень дорога и стоит за нее бороться. Лучше быть политбеженцем, чем политзаключенным. Попав в застенки путинских карателей, вы никому ничего не докажите, потому как сегодня нашему гремучему обществу абсолютно наплевать на вас, на вашу судьбу, на вашу борьбу. Их двигает сегодня сугубо животные инстинкты. От них они отталкиваются, ими мерят ценности жизни. Потерять здоровье, выйти калекой, а может и лишиться жизнь - думаю никого это не прельщает.
Но еще не забывайте, что вы сковываете борьбу своих товарищей. Каждый заложник нынешнего режима забирает много сил и времени. Вы должны пережить этот режим. Добиться того, чтобы все, кто сегодня обслуживает чекистскую хунту, получили потом по заслугам. Поэтому в этом случае эмиграция - это лучший шанс остаться на свободе, хоть в чужой стране, но остаться, продолжать борьбу, помогая своим товарищам.
Так и мы решились на эмиграцию, никого не предупреждая, и не говоря, сделали шаг в неизвестность. Как таковой подготовки у нас к этому не было, быстро купив билеты до Финляндии, оформив визы, мы смогли уехать, как позже узнав, в самый последний момент, оставив не у дел фсбшников Челябинска.

Поездка занимает много сил и нервов. Наш город Магнитогорск - тупиково- провинциальный. Задержись мы хоть на один день в своем городе, шанса эмигрировать в Финляндию у нас уже бы не было. Как позже мы узнали старший следователь по ОВД следственного отдела Управления ФСБ России по Челябинской области Осипов П.С. в ту ночь, когда мы уезжали из Магнитогорска, вез нам из Челябинска постановление об обыске и подписку о невыезде.
Tags: Осипов, Путин, ФСБ, Финляндия, ЦПЭ, Челябинск, политические репрессии, политический беженец, политэмигрантом, эмигрант, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments