andrey_lf (andrey_lf) wrote,
andrey_lf
andrey_lf

Categories:

Немного о Дарье Полюдовой.

Ну вот и все! Дарья Полюдова уехала в колонию-поселение № 10 г. Новороссийска отбывать свой срок два года за посты в социальных сетях да за картинки.
На одного политзаключенного в России стало больше. Левая активистка, организатор «Марша за федерализацию Кубани» в 2014 году.
Дарья как была мужественной личностью, так ею и осталась. Боролась до конца, не захотела уехать и жить в эмиграции, как другие.
Все крутилось вокруг нее. С ее отъездом в колонию, скорее всего, вся протестная деятельность в Краснодаре затихнет. Она могла признавать свои ошибки и исправлять их. Чаще всего, как и многие активисты из регионов, оставалась со своими проблемами один на один, да с путинским режимом, который в глубинке проявляется более жёстко. Это не Москва, где на каждом шагу помогают правозащитники, это глубинка, где активист защищает сам себя и противостоит один целой системе.
Правозащитники обратили внимание на ее проблемы достаточно поздно, когда она уже несколько месяцев отсидела в подконтрольном чекистами СИЗО, где с нее выбивали показания. На них она сильно и не рассчитывала. Понимала, что им от ее уголовного дела нужен пиар. Ведь судебная система в России не работает, а значит, их работа сведена к нулю. Да и сидят они в президентском Совете по правам человека, и гранты получают от Путина.
Очень ее огорчало, что те же правозащитники поддерживали и Сергея Титаренко, который против нее давал показания в суде. Эти показания и сыграли, с ее слов, главную роль в ее обвинительном приговоре. За свою услугу власти Титаренко получил штраф 100 тысяч рублей по аналогичному уголовному делу, а потом был амнистирован. В той же правозащитной организации «Мемориал» он до сих пор числится, как политзаключённый, хотя таковым не является. Также он в хороших отношениях с «несистемными» либералами, которые ему помогали, как финансово, так и юридически.
Дарья имела обостренное чувство справедливости, не боялась говорить правду, из-за этого для многих была не угодна. Даже ее товарищи, которые помогали ей в подготовке к «Маршу по федерализации Кубани», а потом проходили и по уголовному делу, но успели уехать в Украину – это Вячеслав Мартынов и Петр Любченков, как-то в конце не сильно участвовали в ее поддержке. Петр Любченков оказался подлецом - не получив убежища в Украине (собственно поэтому он и помогал ей в организации Марша, уже находясь на тот момент в Украине), он стал нелестно о ней отзываться. Да и Мартынов как-то притих, после получения политического убежища в Украине.
Один из немногих, кто ей хорошо помогал - это курский левый активист Сергей Лавров, особенно, когда она сидела в СИЗО, сейчас он сам за это получил уголовное дело по экстремистской статье, которое рассматривается в Ленинском суде города Курска. Так же Нина Соловьева, Виктор Чириков оказывали ей поддержку. Учитывая политическую ситуацию в России, не так уж много у нее было друзей.
До эмиграции мне приходилось с ней переписываться, да и в эмиграции ее поддерживать. Главное ее не забывать, об этом она и просила.
После отбывания своего срока в колонии–поселении, будет ли она заниматься политикой или перестанет, а может, перейдет на другую стезю – думаю это будет не так уж важно, главное она уже себя вписала в историю борьбы с антинародным путинским режимом, немало сделав для этого, много чем пожертвовав для этого, а значит достойна уважения.

Tags: Дарья Полюдова, колония-поселение, репрессии, товарищи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments