andrey_lf (andrey_lf) wrote,
andrey_lf
andrey_lf

Categories:

Не точность в деталях. Наезд в сторону Украины.

Недавно прочитал пост Натальи Цымбаловой «Простите, но накипело. Напишу злое.» (https://vk.com/id413228?w=wall413228_38216%2Fall)
Питерская ЛГБТ-активистка, правозащитница, получившая политическое убежище в Испании, пишет российским политическим активистам, чтобы они не приезжали в Украину, там маленький процент предоставления убежища российским беженцам, а также в поддержку политического активиста из России Петра Любченкова, который просит политическое убежище в Украине. Его, якобы, могут выдать власти Украины по запросу российской стороны по делу о призывах к сепаратизму, за организацию «Марша за федерализацию Кубани». Помимо Петра Любченкова по этому делу также проходили Дарья Полюдова и анархист Вячеслав Мартынов. Мартынов получил убежище в Украине, а Дарья Полюдова получила два года колонии-поселения в России.
Цымбалова в своем посте умалчивает одну немаловажную деталь про Петра Любченкова, то, что он приехал в Украину задолго до организации «Марша за федерализацию Кубани». Что в России он не был политическим активистом, работал простым психологом, все его запросы о политическом убежище в Украине сводились к одному, что ему угрожали на родине за его комментарии в интернете в поддержку Украины и вызывали сотрудники ФСБ для беседы. Это уже в Украине он включился в акцию за федерализацию Кубани и стал помогать Дарьи Полюдовой в социальных сетях.
Фактически все это тянула в России Дарья, оттого ей давали суточные аресты, полгода провела в СИЗО и последнее время была под подпиской о невыезде, до обвинительного приговора. А Петр Любченков сидел в Украине и, как он говорит, помогал Дарье.
Легко быть оппозиционером вдалеке от родины, знать, что никаких больших последствий ты от этого не получишь. Что тяготы в России будет преодолевать другой человек, а ты только получишь убежище и будешь считаться политбеженцем. Вот об этом и умолчала в своем посте Цымбалова. Также умолчала о том, что в Европе без веских причин, очень сложно получить статут беженца. Конечно, если у тебя нет связей в правозащитных организациях, которые своими письмами поддержки будут закидывать иммиграционные службы той страны, в которой ты находишься.
Но сейчас, с массовым наплывом в Европу экономических беженцев из Африки и Ближнего Востока, это стало сложнее. Да и российские правозащитники дискредитируют себя в ЕС тем, что до сих пор находятся в президентском Совете по правам человека, сидят там, получая за свою лояльность гранты от Кремля. Если бы подобные, как Любченков приехали с таким первоначальным багажом в Европу, как у него был до марша за федерализацию Кубани, то 100% он бы получил отказ на свое прошение об убежище. Пример этому - питерский оппозиционер Юрий Мельничук, депортированный из Финляндии в Россию и уехавший потом в Украину http://polit.neva.today/news/111763/.
Что с такими делать, как Петр я не знаю. Это должна решать Украина. Но мне очень понравилось, что по этому поводу говорит Миша Агафонов, сбежавший в Украину, оставив в России жену и детей, проходивший свидетелем по делу Бориса Стомахина. За свою позицию, отличающуюся от многих российских политбеженцев в Украине, он не пользуется уважением в их среде, но к его рассуждениям, думаю, стоит прислушаться.
https://www.youtube.com/watch?t=695&v=sqoSnpKAK1U
А пока проблема российских политбеженцев в Украине существуют, так и будут появляться, то тут, то там такие посты от таких «правозащитников», как Цымбалова.

Tags: Любченков, Украина, Цымбалова, российские политбеженцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments