andrey_lf

Categories:

Глубинный уральский народ

Помню, работал у нас на производстве Женя Зобнин, по профессии «заточник». Жизненная мудрость чувствовалось в его поступках.  Хорошо обжёгшийся на особе женского пола, он выбрал жизнь соло: жил  с матерью, зная, что мать никогда не предаст сына.  В своей профессии, а проработал он 30 лет на производстве, был – профессионалом. Любил свое ремесло: работал постоянно с горячими глазами, жил в работе. По жизни был скромным человеком, не любил выделяться, что имел, тому был рад. Убрал Женя из себя все желания, и любил проводить время на балконе, перед этим купив себе пиво и занимаясь созерцанием, как какой–нибудь монах в храме. Что он хорошо усвоил в жизни, так это то, что все в жизни скоротечно и нет ничего в жизни постоянного; что главное в жизни – это время, и он его тратил только на себя. Любил Женя замечать каждые мелочи, вглядываться в лица, улавливать настроение людей, любоваться погодой, жизнью, и отгонять от себя  плохие мысли, что когда-то все это для него закончится. Любил он также делать ножи на производстве, и стоило ему  только принести заготовку, как на твоих  глазах Женя  преображался, входил в экстаз, и полностью уходил в работу. И выходило из его рук произведение - в единственном экземпляре, тот его нож, который мог только сделать он - Женя Зобнин. 

Ушёл он тихо, незаметно: выйдя на пенсию и после смерти матери начал тихо затухать, и напомнила о нем только колонка в газете, с соболезнованием от его цеха и родных.

Уральское ремесло
Уральское ремесло

Бывало,  напротив,  что кто-то очень сильно отличался от Жени, рвался к власти, к доминированию над другими, но заканчивал плохо. Был у нас старший мастер, ставили его  начальником смены, все у него было хорошо, но по характеру он был гниловат. Жена, дети, хороший  выбор для жены, кредиты, профессиональный рост, достаток, но, трагическая смерть поставила на всем крест: сгорел на работе как свеча.  Непредвиденная ситуация, когда лопнул шланг гидравлического оборудования,  и под давлением окатило его горящей жидкостью. Часто на горячем производстве бывают  такие непредвиденные ситуации: когда видится что все хорошо, оборудование работает  в обычном режиме, непредвищая никакой беды, но в следующую минуту все  уже меняется - твое тело в огне, и смерть близка.  Умирал он долго, в  муках: в больнице, в реанимации, где остановилось его сердце.  На уральских заводах обычное явление травмы со смертельным исходом.  Гибнут уральцы за миллиарды олигархов, за то, чтобы Москва и Санкт–Петербург могли сиять, жить в достатке, наслаждаясь жизнью, а между тем какой –нибудь уралец, идет на работу как в свой последний бой.

Уральские металлургические заводы , комбинаты.
Уральские металлургические заводы , комбинаты.

Были случаи, когда уральцы выбирали борьбу, за место тихой старости, и кошмарили  долгие годы местную власть, показывая всем свою несгибаемость. Такая группа из уральских рабочих образовала «Комитет обманутых акционеров ОАО «ММК». Выбрав борьбу вместо тихой старости, они умирали в борьбе, показывая остальным свою волю, мужество и  стойкость. 

Комитет обманутых акционеров ОАО «ММК».
Комитет обманутых акционеров ОАО «ММК».

Когда сегодня москвичи представляют Урал : они показывают всему миру уголовника Ройзмана, путинского подхалима, спортсмена, Костю Цзю, или  певицу Юлию Чичерину, но всегда прячут настоящий  уральский народ, тот самый, который всегда был и есть мастеровой, который живет в другой реальности чем Москва и Россия, и ждет только удобного момента, чтобы заявить о себе. 

Андрей Романов – уральский регионалист, политэмигрант. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic