andrey_lf

Categories:

Московские оккупанты закрыли одно из уголов. дел Дарьи Полюдовой,но оставили активистку под стражей

Дарья Полюдова- 31 год, бывшая жительница станицы Полтавской Краснодарского края. Находится в СИЗО по статьям о призывах к сепаратизму и оправдании терроризма. В 2015-2017 годах отбыла двухлетний срок по делу об экстремизме и сепаратизме за организацию Марша за федерализацию Кубани и публикации во "Вконтакте". Была снова арестована в январе 2020 года.

25 февраля 2021 года прокуратура прекратила одно из трех уголовных дел, открытых против Полюдовой, - о публичных призывах к сепаратизму (часть 1 статьи 280.1 УК). Такое решение связано с частичной декриминализацией "сепаратистской" статьи - это первый известный случай.

По статье о сепаратизме Полюдова преследовалась из-за пикета, который провела 31 января 2019 года в рамках акции "Новая стратегия 31". В материалах дела говорилось, что Полюдова, "действуя в сепаратистских целях", стояла с плакатом на Тверской улице в Москве. На плакате было написано: "Курилы, хватит кормить Москву. Да здравствует Дальневосточная республика". Тем самым, говорится в деле, Полюдова "публично призвала жителей Курильских островов Сахалинской области к проведению не предусмотренного российским законодательством референдума по вопросу выхода из состава РФ и образования независимого государства".

Одиночный пикет: "Курилы, хватит кормить Москву. Да здравствует Дальневосточная республика".
Одиночный пикет: "Курилы, хватит кормить Москву. Да здравствует Дальневосточная республика".

Адвокат "Агоры" Леонид Соловьев подал ходатайство об освобождении Полюдовой из СИЗО - согласно статье 149 УПК обвиняемых в тяжких преступлениях нельзя держать в изоляторе более 12 месяцев.

Предыдущее продление ареста состоялось 29 декабря.

Полюдову задержали 15 января 2020 года после обысков, которые прошли у нее и журналистки интернет-издания "Градус-ТВ" Ольги Сапроновой. Кроме того, был задержан и допрошен соратник Полюдовой, левый активист Кирилл Котов. С Котова и Сапроновой взяли подписки о неразглашении. 16 января Мещанский райсуд отправил Полюдову в СИЗО.

Сначала Полюдова обвинялась по части 1 статьи 280.1 УК и по части 2 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма в интернете; от 5 до 7 лет).

Часть 2 статьи 205.2 УК Полюдовой инкриминирована за два поста о распаде России от 28 января и 14 февраля 2019 года. В первом из них активистка пишет, что поддерживает распад страны, приводя в пример государства ЕС, которые "капиталистические, но живут намного лучше, чем каждый регион в России". По мнению Полюдовой, левые, поддерживающие лозунг "единой и неделимой России", выступают "на стороне действующей власти, а не народа, который находится под путинским игом уже столько лет, под гнетом путинского фашизма".

Репост публикации политэмигранта Андрея Романова.
Репост публикации политэмигранта Андрея Романова.

Согласно материалам дела, 14 февраля активистка также для "усиления информационного воздействия" поста о разделении России разместила публикацию политэмигранта Андрея Романова, которая якобы оправдывает деятельность лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. В посте говорится, что для борьбы за независимость "Уралу и другим республикам, кто в дальнейшем будет отделяться от России, нужны такие личности, как Джохар Дудаев, Шамиль Басаев, Аслан Масхадов". Согласно заключению центра судебных экспертиз при Минюсте, в этой публикации "содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания терроризма и обоснования необходимости совершения действий, аналогичных тем, которые совершались Ш. Басаевым и А. Масхадовым в ходе вооруженной борьбы за выход Чеченской Республики из состава РФ, включающие в себя захват заложников, обстрелы зданий и сооружений, совершение взрывов, поджогов, а также иные насильственные действия".

14 сентября 2020 года стало известно, что следователь следственной службы московского УФСБ Дмитрий Лощенов предъявил Полюдовой новое обвинение по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма без квалифицирующего признака "использование СМИ или интернета; от 2 до 5 лет). Поводом для предъявления обвинения стал состоявшийся в конце декабря разговор Полюдовой с соратником о стрельбе о Лубянке, которую устроил Евгений Манюров. Беседа была записана на видео, но нигде не публиковалась и хранилась в телефоне Полюдовой. Силовики обнаружили запись, когда изъяли у активистки этот телефон. Как пояснял Соловьев, ФСБ указала, что проходившие мимо люди "могли услышать этот разговор и тем самым поддаться убеждениям оправдания терроризма". По словам Соловьева, ФСБ считает, что слова Полюдовой оправдывают действия Манюрова, "которые повлекли бы в будущем уничтожение ФСБ, что вызовет панику среди населения, так как ФСБ защищает людей от террористов".

Свободу Дарье Полюдовой !

Грани. ру

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic