andrey_lf

Categories:

100 лет независимости – а всё холопы.

Когда приезжаешь в Финляндию, особенно когда бежишь из России, и тебе мало кто помогает, все пробиваешь сам, встреча с финнами, при общении с ними, чувствуешь к ним какую-то антипатию. Вроде все хорошо, тебе улыбаются, тебя принимают, но, внутри что-то тебя терзает : чувствуешь в них фальшь, хочешь понять – что это?

Со временем понимаешь, что это было, когда Россия финским друзьям указывает на тебя, финны берут  под козырек  и начинают  бороться с тобой.  Тут- то и выходит  их  все нутро : вспоминаешь свои  переживания, даешь им  оценку и убеждаешься в который раз, что они тебя не обманывали. Хоть сто лет и прошло с того момента, когда Финляндия  обрела свою независимость, но на деле финны так и остались холопами; каждый раз ища нового хозяина,  не живя самостоятельно и независимо  - фашистская Германия, Советский Союз, путинская Россия - они входили снова и снова в новую империю, ради достатка, благоденствия, и усердно  прислуживали каждой из них, хотя находились в своих границах.     

Когда  рождаешься на периферии, живешь в промышленном городке, где только две дороги уготовлены тебе : первая, это быть пушечным мясом в какой – нибудь  авантюре Кремля, вторая - умереть на заводе или от онкологии, постоянно находясь под грибообразными выбросами городского завода ; то понимаешь, что  находишься в оккупации. Тебе  ничего не принадлежит, ты расходный материал, Москва вытягивает все из твоего региона, оставляя - нищету, болезни и смерть, при этом, не забывая делиться со своими финскими друзьями, тем, что забрала у регионов, вводя их в полную зависимость от себя. Тут и понимаешь, откуда у тебя возникло то  самое чувство ; жить в оккупации, под гнетом московским оккупантов и финских их друзей, понимая ,что они тебе - не друзья.

Сто три года прошло с того времени, когда Финляндия  подняла флаг  независимости, сменила лапти на фирменный Адидас, но не сменила свое нутро: так и осталась с холопским мышлением, с рабским интеллектом, каждый раз задавая себе один и тот же вопрос : а что скажет восточный сосед ? не будет ли он против того что я сделала?

Андрей Романов – уральский регионалист, политэмигрант.                                                     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic