andrey_lf

Categories:

О тех, кто никогда не будет с нами.

Учился у нас в группе Саша Аристов. Было это еще  в 90-х, кто помнит: братки, АУЕ,  межквартальные стычки, разбои, грабежи, безработица, нищета. Был Сашка весельчак в группе, постоянно всех  смешил. Получалось это у него хорошо : в нужный момент мог  сказать что-надо, сделать мимику лица, от которой  вся группа смеялась от души.  Но после училища  забрали Сашу  в армию. Попал он тогда  на  первую чеченскую, а не на рабочее место, как хотел бы того. Свозили их туда со всей России, как пушечное мясо, а москвичи и питерцы плясали на костях чеченцев, да  на костях безвольных срочников, хотя могли  все изменить, выйдя у себя в столице массово против войны. 

Саша, тогда пережил ту  войну, но вернулся уже другим - сильно  исхудавшим, в полной зависимости от наркотиков, с болью в глазах, юмор из него исчез навсегда.  Жизнь у Саши не пошла в гору, на Урале, да и в России он оказался никому не нужен. От наркоты он  не смог  избавиться, и потихоньку умирал, постоянно ища новую дозу.  Закончилась  все тем, что Саша стал   ВИЧ- инфицированным. Уехал он тогда  из города в деревню, понимая, что не так уж много ему  осталось коротать на  Земле.  Так и закатилась звезда Саши, бесследно. 

В вихре  событий развала СССР  и становления России ломались  судьбы многих  молодых ребят.  Жизнь их  ломала безжалостно, оставляя   от них только воспоминание. Кто-то  из них  уходил в братки, стреляя в друг  друга,  увеличивая этим только  погост, а кого-то,  таких как Саша, еще юных, неокрепших, кидали в  жернова   военных конфликтов, как пушечное мясо, бросая  их  в топку войны. 

И вот снова мы  стоим на распутье, как когда-то стоял СССР перед развалом и нужно делать выбор : слушать  ли красивые речи москвичей о новой прекрасной России, или все-таки идти своим путем; отказаться от полного сотрудничества с москвичами и вхождения с ними в любую государственность.  Не стоит наступать на те же грабли, что когда-то наступили  регионы при развале Советского Союза.  

Андрей Романов – уральский регионалист, политэмигрант. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic