andrey_lf (andrey_lf) wrote,
andrey_lf
andrey_lf

Category:

В Финляндии прошла всеобщая забастовка

Это вам не Россия.

Крупномасштабная забастовка в Хельсинки: 30 тысяч человек протестуют против политики правительства.


В центре столицы Финляндии Хельсинки в пятницу прошла демонстрация, на которую собрались граждане, недовольные экономической политикой правительства. По данным полиции, к акции уже присоединились около 30 тысяч человек, прибывших из разных частей страны, и число демонстрантов продолжает расти, передает издание YLE.
Акцию протеста организовали профсоюзные организации, недовольные мерами, которые финские власти предложили ввести с целью экономии бюджета, — снизить доплату за работу в выходные дни и вечерние смены, а также сократить сроки отпусков. Планы правительства вызвали протесты среди населения и недовольство профсоюзов, лидеры которых заявили, что введенные меры ухудшат условия труда в Финляндии.
На демонстрацию в пятницу пришли представители различных профсоюзов страны и лидеры оппозиционных партий. Собравшиеся принесли плакаты с лозунгами «Стоп» и «Нет» и с призывами помогать бедным, сообщает ТАСС.
Выступая со сцены, организаторы акции заявили, что демонстрация направлена против «односторонних решений правительства», поддерживающего работодателей и ущемляющего права работников, против урезания доплаты за сверхурочную работу и работу в выходные, уменьшения финансирования больничных и против других сокращений. В частности, глава Христианских демократов Сари Эссайя заявила, что обеспокоена судьбой женщин, многим из которых, по ее словам, приходится перерабатывать и выходить на службу в выходные дни.
Как заявил ТАСС лидер оппозиционного Левого союза Пааво Архинмяки, бастуют не только те, кто вышел на площадь в Хельсинки, — бастует вся страна. По его мнению, акция должна стать мощным посланием для правительства.

Примечательно, что на митинге выступили и члены правительства, которые попытались объяснить правомерность вводимых мер. Однако представителей властей демонстранты встретили неодобрительными возгласами и свистом, а их речи заглушали криками. В то же время лидеров трех правящих партий на демонстрации замечено не было.
Из-за митинга общественный транспорт в столице не работает, а улицы заполнены людьми и автомобилями. К забастовке также присоединились железнодорожники и сотрудники аэропортов. Финская авиакомпания Finnair отменила 16 внутренних рейсов, сообщает ВВС. В то же время паромы, в том числе сообщением в Швецию и Эстонию, работают по графику.
Свою солидарность с митингующими в Хельсинки выразили жители других частей страны, которые вышли на митинги в своих населенных пунктах.
По оценке прессы, акция может стать самой масштабной почти за сто лет — такого размаха протестное движение достигало лишь в 1917 году.
http://www.newsru.com/world/18sep2015/fin.html
Tags: Финляндия, забастовка, профсоюзы
Subscribe

  • Хельсинки : Свободу Дарье Полюдовой ! (видео)

    11 мая 2021 года, акция в поддержку кубанской активистки Дарьи Полюдовой. Акция проходила в Хельсинки у рассадника российских спецслужб и…

  • Главное обвинение Дарье Полюдовой

    11 мая 2021 года, в Москве, военным судом будут судить кубанскую активистку Дарью Полюдову. Процесс будут освещать российские либеральные…

  • Он умрет как воин

    В будущем кому-то повезёт. Он не умрет на работе, за состояние местного олигарха : за его дворцы, самолёты, яхты. Вследствии болезни к нему не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments