andrey_lf

Categories:

Власти Финляндии не замечают политических эмигрантов

Накануне 80-й годовщины подписания пакта Молотова-Риббентропа и начала Второй мировой войны настоящий глава Кремля посетил Финляндию. В Хельсинки его любезно приветствовал президент республики, которому, на наш взгляд, не было стыдно и противно жать руку убийцы тысяч украинский, грузин и чеченцев. Одновременно, пока Владимир Путин и Саули Ниинистё договаривались о возобновлении партнерства, парламент Финляндии пикетировал политический эмигрант из РФ, которого кремлевская власть преследует за пропаганду уральской самостоятельности.

Уроженец уральского города Магнитогорска - 44-летний Андрей Романов, с которым мы общались 3 месяца назад, - еженедельно устраивает  акцию протеста на лестнице перед зданием финляндского законодательного органа. Власти республики предоставила ему политическое убежище, однако несмотря на это, создала такие условия, чтобы человек почувствовал себя не в свободной и демократической Европе, а как в Московии в 1990-х гг. Представитель движения за "Свободный Урал" поделился с нами информацией, указав, что и президент Саули Ниинистё, и премьер-министр Антти Ринне, готовы сегодня поддерживать РФ в ее борьбе с центробежными движениями (регионалисты), чтобы получить взамен определенные экономические выгоды.

Андрей Романов отметил, что в отличие от других граждан РФ, осевших в Финляндии по разным причинам, к таким как он - политических эмигрантов, - в стране относятся враждебно. Все потому, что они своими акциями протеста и антипутинскими плакатами якобы портят дружеские отношения с Москвой. Негласно финляндские чиновники борются с инакомыслием, к представителям которого причислили и борцов с путинским режимом - регионалистов, не понимая, что льют воду на мельницу кремлевской пропаганды.

Кроме того, по словам Андрея Романова, такие как он не могут получить в Финляндии приличное жилье и краткосрочную финансовую помощь от государства, потому что бюрократическая машина всячески этому препятствует. «Вместо предоставления статуса политического беженца, которому гарантированы хоть какие-то социальные блага и права, тебя игнорируют и заставляют попрошайничать, в то время как прокремлевская агентура чувствует себя в Хельсинки как дома, шикуя на деньги налогоплательщиков и с РФ, и с Финляндии», — жалуется представитель движения "Свободный Урал". Несмотря на то, что на дворе ХХІ века. и сутки так называемой "финляндизации" уже давно позади, эта ситуация демонстрирует обратное — власти Финляндии настроены решительно восстановить давние и дружеские отношения с Москвой, за которые Кремль будет щедро платить миллиардами нефтедолларов.

Калев Корпинен


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic