andrey_lf

Category:

Украина в тени новой «финляндизации»

Незаметно для украинских граждан прошла новость о визите главы Кремля к Финляндии. И это логично, потому что возврат страны-агрессора к Большой 7-ки (G7) как 8-го придатка является слишком болезненной темой. А между тем, посещение Владимиром Путиным Хельсинки является еще одним сигналом о том, что некоторые страны Европы готовы жертвовать Украиной ради собственных интересов.

Финляндия со времен завершения Второй мировой войны прошла довольно тернистый путь, чтобы из так сказать «третьего мира» оказаться в «первом». Этому напрямую способствовали тесные отношения между Хельсинки и Москвой на протяжении 1950-1980-х гг., когда родина маршала-победителя Ґустафа Маннергейма в угоду экономическим интересам тогдашней господствующей элиты отказалась от собственной внешней политики, оказавшись под протекцией Кремля. Этот период вошел в историю под названием «финляндизация» (фин. Suomettuminen).

На сегодня мы можем наблюдать подобный процесс, который за игнорирование его Украиной, может сыграть злую шутку. Во-первых, исторически сложилось так, что экономика Финляндия имеет тесную связь с Россией, а потому введены в связи с оккупацией Крыма и агрессией на Донбассе в 2014-2015 гг. санкции фінляндські предприниматели считают хоть и временным, но финансово убыточным бременем. Во-вторых, и президент, и правительство Финляндии решительно настроены восстановить давние и дружеские отношения с Москвой, которые оказались в замороженном состоянии из-за развязанной путинским режимом войну в Украине, этому также способствует длительное отсутствие главы украинской дипломатической миссии во главе посольства в Хельсинки (точнее — с мая 2019 г.).

Здесь следует отдельно отметить два фактора. Экономический (более существенный, чем кажется на первый взгляд): антироссийские санкции являются прямым препятствием восстановления торговых отношений до уровня 2012-2013 гг., поскольку порождают нестабильность на внутрироссийском рынке и вызывают риски для прямых инвестиций из Финляндии, предприниматели которой уже давно присмотрели лакомый кусок в определенных для себя отраслях. Политический (считается основным, но на самом деле лишь прикрытие для решения экономических вопросов): действующий президент Саули Нійністьо, несмотря на объявленную поддержку Украины, лично способствовал тому, чтобы РФ вернули к Парламентской ассамблее совета Европы, потому что таким жестом доброй воли в Хельсинки демонстрируют уважение агрессивному восточному соседу и одновременно предлагают сесть за стол переговоров на его условиях, как это было в Мюнхене в 1938 г.

Весьма показательно, что единственной политической силой, которая вот уже 6-й год утвердительно стоит на проукраинской позиции националистическая партия «Истинные финны» (фин. Perussuomalaiset). Именно ее молодежное крыло (фин. PS-Nuorten) активно выступает за продление и ужесточение антироссийских санкций, требует от Кремля первоочередного соблюдения взятых на себя договоренностей в Минском и Нормандском формате, а также осуждает любую агрессию РФ, как внешне (Украина, Грузия), так и внутри (подавление мирных протестов в Москве). Молодые националисты, которые протестуют против визитов. Путина в Финляндии, опубликовали открытое послание, в котором призвали власти страны «не поощрять агрессора и уговаривать его сесть за стол переговоры, а осуществить жесткие меры, чтобы Россия не только покинула Украину, однако даже подумать не смела начинать подготовку к оккупации соседних стран, скажем Балтии или Финляндии».

По мнению финских националистов, сегодня вся Европа, а не только Финляндия, заражена болезнью под названием «финляндизация». Этому способствуют крупные финансовые вливания, которые открыто (как проект «NordStream») или скрыто (как финансирование отдельных партий в Австрии, Франции, Италии и Германии) осуществляет Кремль, с целью дестабилизировать и рассорить европейские народы. Кроме того, «Истинные финны» призывают противостоять и избегать любым инициативам с РФ, призванных втянуть континент от себя или политически, или экономически, или энергетически, потому что в Москве сидят непредсказуемые, хитрые и враждебные цивилизационного прогресса люди, В частности. Путин и его окружение.

Денис Ковалев

Оригинал 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic