andrey_lf (andrey_lf) wrote,
andrey_lf
andrey_lf

Category:

Предрассудки и спесь москвичей, да питерцев.

Как то прочитал в одной из групп следущее, написала Polina Efimova - «Сегодня внезапно вспомнилась фраза одной, крайне уважаемой мной бывшей коллеги. Она говорила: "Людям из глубинки - дорога в Москву. Петербуржцам - только в Европу". Не в бровь, а в глаз».
И сразу вспомнился случай, когда мы жили в лагере для беженцев. Там нас возили один раз в месяц за продуктами в магазин « Lidl» на автобусе (за 5 евро) в близлежащий город за 50 километров от нашего лагеря. Приходилось закупать продукты на целый месяц.
Беженцы были разных национальностей и выносили коробками продукты из магазина, бывало автобус загружали до верху и распихивали вплотную по салону.
И вот однажды попалась нам как-то русская, холенная семья, когда мы продукты выносили из магазина и загружали в автобус. С каким презрением они смотрели на нас, по-русски выражая свое пренебрежение и неуважение к беженцем, не зная, что мы их слышим и понимаем.
Впоследствии, после лагеря, мне не раз приходилось встречаться с эмигрантами из России и в основном из Москвы и Питера. Попадались и порядочные люди, но бывало и отребье, ватники. От них так и перла их спесь, высокомерие, презрение, пренебрежение к другим. Их предрассудки относительно людей, живущих в регионах России, второсортность последних в отличие от их мнимой индивидуальности и «высокородности».
Так что, когда мне говорят об эмигрантах, об их значимости в судьбе России, я отношусь к этому скептически. Чаще стараюсь исключить из своей жизни таких русских соплеменников, со спесью и предрассудками, и разбавляю их другими людьми, пусть и другой национальности.
Tags: Москва, Питер, вата., эмигранты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments