andrey_lf (andrey_lf) wrote,
andrey_lf
andrey_lf

Category:

«Урал станет свободным,даже если Запад будет спасать Москву!..»

Уличные протесты, которые уже несколько дней продолжаются в Екатеринбурге, не дают покоя федеральной власти РФ. Занятый очень важными делами за пределами страны (война в Украине и Сирии), Кремль забыл о проблемах своих регионов, населению которых уже приелась пропаганда вездесущих побед со всеми врагами. Урал — очередная болевая точка для Москвы. Данный регион может подтолкнуть другие субъекты федерации к осознанию своей уникальности и самодостаточности от центра, но так ли это рассказал главному редактору ресурса «Січовик» представитель движения «Свободный Урал» Андрей Романов.

Д.К.- Для граждан Украины термин «Урал» ассоциируется если не с грузовиком, так с горным хребтом. Вы же представляете регионалистское движение «Свободный Урал», который манифестирует право народов данного региона на самоопределение. Могли бы ли Вы больше рассказать о себе и про свой путь?

А.Р. — Начали мы свою политическую деятельность в 2005 году. Помогали Комитету обманутых акционеров ОАО «ММК» в нашем родном городе Магнитогорске (Челябинская область, Южный Урал). За время приватизации комбината акции данного предприятия давали всем работникам, кто имел определенный стаж работы. Местный олигарх, друг Владимира Путина — Виктор Рашников (на тот момент директор Магнитогорского металлургического комбината) — обманул местных миноритарных акционеров, мошенническим путём изъяв у них акции ОАО «ММК». Обманутые люди не стали с этим мериться и организовали свой комитет; начали проводить своё расследование — было обнаружено путь превращения их акций бездокументарными лично Виктором Рашниковым в собственность самого себя. В один момент, он стал обладателем 80% акций ОАО «ММК»! Они стали требовать через суды возвращения украденных акций. Мы проводили с ними в городе акции протеста — пикеты, митинги, голодовки, захватывали административные кабинеты местных чиновников, пытались также перекрывать городские улицы, организовывали акции в Москве. Их борьба продолжалась девять лет — всё это время мы (я и моя жена) были с ними и помогали им. Также организовали на территории ОАО «ММК» первый независимый профсоюз, помогая рабочим в защите их прав.

Уже в то время у нас был свой информационный ресурс — сайт «МКЕДО.ru», но ФСБ его уничтожило. Также стояли у истоков Городской рабочей общественной организации Магнитогорска, входили в Союз инициативных групп Магнитогорская, организовывали у себя в городе акции в поддержку целостности Украины, против аннексии Крыма и против войны на Востоке Украины. Стоит отметить, что открыто против политики Владимира Путина мы стали выступать ещё в 2006 году, из-за чего в течение последующих 8 лет подвергались преследованиям со стороны правоохранительных органов, городского и областного ФСБ, Следственного комитета, промышленной милиции и отдела безопасности ОАО «ММК». Власть, понимая, какие последствия от такой активности, завела на нас два уголовных дела (по ст. 280 УК РФ — за якобы публичные призывы к свержению путинской власти, и по ст. 282 ч.1 УК РФ — проявление ненависти и вражды к социальной группы — сотрудников правоохранительных органов РФ, хотя сотрудники правоохранительных органов априори не является социальной группой!). Думаю, что возможно завели ещё и третье уголовное дело по ст. 280.1 УК РФ — за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, то есть не признание Крыма частью Московии.

Чудом удалось избежать тюрьмы, выехав в 2014 году, при этом без какой-либо помощи (обычно помогают правозащитники, нам они не помогали) получили политическое убежище в Финляндии. Кремлёвская власть нас заочно арестовала и объявила в федеральный и международный розыск. В 2015 году с группой уральских единомышленников мы стали продвигать идеи уральской независимости, организовали движение «Свободный Урал», взяв за основу Уральскую республику, добавили к ней суверенитет, независимость и самоопределение, превратив «Уральскую республику» в проект «Свободного Урала». Мы ставим перед собой следующие цели:

1) Создание независимого государства;

2) Демократические реформы;

3) Интеграция Урала в европейское пространство.

На тот момент это был первый такой проект, который ставил перед собой главную цель — это государственная самостоятельность Урала.

Д.К.- Отличается ли Ваше движение от «Идель-Урала», которое не так давно презентовало собственный проект в Киеве? Какие цели ставите Вы для того, чтобы жители Екатеринбурга, Челябинска и других уральских городов осознавали свою отдельность от остальной части РФ?

А.Р. — «Свободный Идель-Урал» — это движение национальных республик Поволжья (Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Мордовия, Марий-Эл, Удмуртия). Уральская республика и движение «Свободный Урал» предполагает объединение уральских областей с большинством славянского населения (Свердловская, Челябинская, Пермская, Курганская, и возможно ещё Оренбургская.) Движение «Свободный Идель-Урал» создавался при поддержке Украины. Была хорошая информационная поддержка.

Наше движение создавалось небольшой группой уральцев, можно сказать без всякой поддержки, инициатива шла только от нас. Единственные, кто нам помогал — это украинские программисты и некоторые регионалисты из РФ, они до сих пор нас поддерживают. Мы же работаем только на энтузиазме. Ищем сами средства на всё это, никто нам не помогает. Но видя реакцию Москвы, можно сказать, что нас она больше боится, чем движение «Свободный Идель-Урал».


Д.К. — В свете проблем с регионами Москвы, в частности на Северном Кавказе, для Вас остаётся актуальной продолжение дела Уральской республики, провозглашённой в 1993 году? Могли бы Вы больше рассказать о том, что произошло почти 30 лет назад и какова ситуация сейчас?

А.Р. — Уральская республика и ее история — это было то, от чего мы отталкивались; то, что нам придавало сил и уверенность в том, что и после нас, если вдруг мы не добьёмся независимости Урала, то обязательно найдутся те, кто продолжит наше дело и доведёт его до конца. История 1993 года предоставляет уральскому движению смысл существованию. В то время всё делалось только руководством Урала и не вызвало сильной поддержи у самих уральцев. Сегодня же всё наоборот. Многие жители того Магнитогорская или Екатеринбурга стали понимать, что Уральская республика является необходимостью. Тогда это можно было представить, как попытку руководства Свердловской области включится в процесс написания новой Конституции РФ и выторговать у Москвы себе больше полномочий.

Сегодня же многие уральцев связывают Уральскую республику именно с государственной самостоятельностью. С тем, чтобы самим решать у себя на Урале, как им жить и с кем им быть. Идея Уральской республики уходит корнями в 1980-е годы. Тогда глава области Борис Ельцин вместе с мэром Нижнего Тагила Юрием Петровым, придумали проект по поднятию статуса Урала в рамках СССР. С тех пор эта идея укоренилась в головах уральских элит, чем и воспользовался в 1993 года Эдуард Россель, создав Уральскую республику. Сам же Борис Ельцин перебрался в Москву и со временем от идеи разделения РФ на восемь «русских» (скорее — славянских) автономных республик отошёл и даже запретил ту же Уральскую республику, когда она появилась. Но идея продолжает жить.

Д.К.- Как действует «Свободный Урал» на данном этапе? Ведь не секрет, что путинский режим пытается наследовать КНДР, закрыть страну всеми возможными «железными занавесами», чтоб люди не знали правду о ситуации как внутри, так и вне страны? Способствуете ли Вы просвещению своих сограждан?

А.Р.- Сегодня путинская Московия для «Свободного Урала» уже создает информационный вакуум. Делает так, чтобы как можно меньше людей в РФ знали о нас и нашем движении. В социальных сетях на федеральной территории заблокировано более 25 наших сообществ и главная страница движения. «Роскомнадзор» заблокировал на территории РФ и наш основной ресурс — сайт «Свободный Урал» (и это после трёх месяцев с начала работы)! Кроме того, нашим провайдерам постоянно присылали письма, где требовали, чтобы они закрыли «Свободный Урал». Сайт взламывали и спецслужбы РФ, он также подвергался Ddos-атакам. Страница «Свободного Урала» в «Живом журнале» была вообще уничтожена хакерами ФСБ. Нашим двум активистам уже пришлось побывать в психиатрической больнице за идеи уральской независимости! В то же время Алексей Морошкин, уральский регионалист из Челябинска, отсидел 2 месяца в СИЗО, где его пытали, а затем перевели в психиатрическую больницу, продержав полтора года.

Бывает, что в РФ спецслужбы вызывают наших активистов на допросы, проводят профилактические беседы, угрожают. Типичная тактика тоталитарного режима! Конечно, они угрожают и нам, хотя мы и не живем уже на Родине. Даже здесь в Финляндии нас пытаются достать: воруют наши телефоны в метро и через местных чиновников пытаются нам усложнить жизнь. Целенаправленно это делают. И очень часто со своими проблемами мы остаемся одни. Любая оппозиционная политическая деятельность в современной России выглядит как хождение по лезвию ножа — не знаешь, к чему могут придраться репрессивные органы. От того любые централизованные вертикально интегрированные структуры рискуют быть легко разгромлены потомками чекистов. Отчасти именно поэтому уральское движение сегодня не имеет какой-либо структурированной формы — есть просто отдельные люди, которые продвигают идею по мере своих возможностей и по своему усмотрению. Такая тактика даёт свои плоды: пару лет назад среди студентов Екатеринбурга провели опрос и выяснилось, что 50% знают об Уральской республику и хотели бы её возродить как самостоятельное государство.

Д.К.- Как обстоят дела в Уральском регионе вообще? По версии кремлёвской пропаганды — всё отлично, население живёт «как у Христа за пазухой», уровень бедности и криминальная обстановка в норме… Так ли это?

А.Р. — Уральцы и раньше-то не жили хорошо, а сейчас тем более. Внешнеполитическая ситуация вокруг РФ, введение санкций сильно бьёт по незащищенным слоям населения, которые живут на Урале. С каждым годом уральцы все сильнее и сильнее на себе испытывают последствия санкций, введённых против Кремля. Но ситуацию на Урале можно охарактеризовать пока как терпимую. Уральцы могут длительное время выживать воспользовавшись садами и огородами, однако терпение у них есть, но в лучшее будущее уже не верят.

Никакие проблемы на Урале не решаются. Никакие! Остро стоит экологическая проблема, во многих городах этой почве начинаются акции протеста. Самая известная — строительство Томинского ГОКа на Южном Урале. Местные власти просто не слышит людей, которые против промышленного объекта. Они уже не один год протестуют против строительства Томинского ГОКа, но дело с мёртвой точки не двигается. Однако уральские области остаются донорами средств в федеральный бюджет, в который различными путями идёт более 70% налогов! Кремль просто обирает уральцев, не вкладывая практически ничего в регион, спонсируя взамен убыточные Чечню и оккупированный Крым.

Д.К.- Соседство с более успешным Казахстаном и влияние миграции из Средней Азии влияет на социально-экономическое и политическое положение дел на Урале? После смены власти в Узбекистане и Казахстане, что будет в РФ, которая являет собой образец восточной деспотии современного типа?

А.Р. — Иммиграция из Средней Азии в последние годы уменьшилась, так что эта тема сейчас не так актуальна. Что же касается Казахстана, то для Урала это очень важный субъект с геополитической точки зрения. Сейчас это ближайшее иностранное государство, которое является одним из основных торговых партнёров нашего региона. В случае же дезинтеграции РФ влияние Казахстана на Урал только возрастёт — прежде всего эта страна будет рассматриваться как очень удобный транзитный узел.

Если же говорить о модели транзита власти, которая сейчас происходит в Казахстане, то нужно понимать, что это никакое не казахское изобретение — несколько лет назад такая схема была применена в Татарстане. С тех пор с Татарстаном произошли не очень хорошие вещи — Москва отказалась продлевать с ними договор о разграничении полномочий, а государственную татарский язык под давлением всё той же Москвы сведены к факультативу в школах.

Д.К.- Считаете ли Вы возможным союз с Украиной и другими независимыми странами-соседями РФ в борьбе с Москвой? В обозримом будущем, возможен ли тесный контакт против общего врага для нашего общего блага?

А.Р.- На данный момент считаю просто невозможным союз Урала с Украиной и с другими соседями РФ в борьбе с Москвой. Очень сильно действует имперская пропаганда на Урале. В умах уральцев вбивается каждый день имперский шовинизм и ксенофобия. Москва решает, кто для Урала враг, а кто друг. Есть небольшие группы людей на Урале, кто не подвержен этой пропаганде, но имеет свою точку зрения и отделяет себя от нынешней империи. Однако с ними на Урале идёт постоянная борьба — ФСБ же-то следит за всеми активными гражданами!

В будущем многое будет зависеть от тех процессов, которые будут происходить в РФ и, в частности, у нас на Урале. Если Урал объявит о своей государственной самостоятельности, или хотя бы начнутся формироваться сильные антиимперские настроения — то можно говорить о каком-то союзе с Украиной и другими соседями РФ против Москвы. А пока этого нет, к сожалению.

Д.К.- Украина одно из немногих государств Европы, которое испытало на себе так сказать военную мощь современной Москвы. Как считаете, остановиться ли Кремль на достигнутом, или же продолжить наступление до развязывания полномасштабной войны?

А.Р.- Если вы посмотрите, как врач на тяжелобольного пациента, который всё равно умрёт и смерть — это лишь вопрос времени, то вы поймёте действия Москвы. В Кремле, видимо, давно уже поняли, что РФ не жилец и всё, что путинский режим сегодня делает — так это только как можно скорее умертвить федерацию, приблизиться к её полному распаду как 30 и 100 лет назад. От этого и надо отталкиваться, однако понимать, что Кремль может сделать, а что нет. Когда мы уральцы в 2012 году ездили в Москву и участвовали в антиправительственных демонстрациях, тогда каждый из нас давал РФ 30 лет жизни. Сегодня мы даём ей от силы лет так 15…

За какие-то 7 лет путинский режим своими действиями на половину укоротил жизнь федерации. Так будет и дальше продолжаться. Что им будет выгодно для ускоренной смерти РФ, то они и будут делать. Я не исключаю и нападение на одну из стран ЕС, с которыми у федерации есть граница. Живя в Финляндии и видя, как они покупают местных жителей своими совместными проектами, делают всё, чтобы они не вступили в НАТО, усыпляют их бдительность, скупают их земли, имеют хорошую агентурную сеть (понял это, когда украли у меня телефон в метро), имеют хороший электорат Владимира Путина из бывших граждан РФ, выехавших туда жить, то понимаешь, что и на Финляндию они вполне могут напасть и управлять всем этим будут из Кремля. История нынче никого ничему не учит, это досадная, но правда.


Д.К.- Ну и под конец, перед тем, как пожелать успехов в Вашей борьбе с колониалистами, последний вопрос. Исходя из того, что многие страны Запади (Франция, Германия, Великобритания, Италия) хотят торговать и дружить с РФ, какой видеться ситуация, при которой данные страны (и даже ООН!) откажутся признавать свободными Урал, Ингрию, Карелию и прочие, как это было с Ичкерией в 1990-х?

А.Р. — Мы как-то писали: Запад не придёт поддерживать регионалистов — во всяком случае тем путём, который кто-то ожидает. В России путинские патриоты любят говорить, что Запад спит и видит, как бы развалить мощную империю — приписывают уральское движение к активности американского консульства в Екатеринбурге; хотя как раз страны Запада всегда оказываются на страже status quo, когда доходит до самоопределения какого-то из регионов (пример Ичкерии более чем показателен в этом плане). Уральцы понимают, что надо рассчитывать только на себя. Рассчитывать, прежде всего только на свои силы и на свои возможности, а не мечтать, что Запад придёт и поможет. Этого никогда не будет, поверьте.

Денис Ковалев и Андрей Романов
http://sichovyk.com.ua/svitovid/1246-ural-will-be-free
Tags: Андрей Романов, Виктор Рашников, Денис Ковалев, Комитет обманутых акционеров ОАО ММК, Магнитогорск, Россия, СТОП ГОК, Уральская Республика, Финляндия, борьба за независимость, движение Свободный Урал, интевью, информационный ресурс «Січовик», уральская демократическая революция, уральская независимость, уральский регионализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments