andrey_lf (andrey_lf) wrote,
andrey_lf
andrey_lf

Categories:

Слабая работа НКО в российских регионах

Слабая работа НКО в российских регионах оставляет оппозиционных активистов один на один с произволом властей.

Своим постом я бы хотел, чтобы правозащитные организации по чаще обращали свои взоры на российские провинции, помогали активистам из глубинок, ведь именно там они остаются один на один с произволом властей, брошенные всеми, и им как никогда бывает тяжелее всего. Москва далеко, а тут ты один на один с силовыми структурами и помощи ждать не откуда.

В Архангельске вынесен приговор в отношении 34-летнего Андрея Крекова, обвиняемого по части 1 статьи 318 (насилие в отношении представителя власти). Суд назначил ему наказание в виде 2 лет 8 месяцев колонии общего режима. По данным следствия, Креков оказал сопротивление полицейским, а одного из них укусил в бедро, причинив своими действиями физическую боль, хотя сам был на тот момент скован наручниками и у полицейского нет никакой раны. Креков на суде защищал себя сам, никто в городе не брался за дело, а Москва далеко…

Известная кубанская оппозиционная активистка Дарья Полюдова, которая стала первой оппозиционеркой, кому были предъявлены обвинения в призывах к сепаратизму, в конце февраля этого года была отпущена из следственного изолятора под подписку о невыезде. Только после некоторой отсидки в Краснодарском СИЗО ФСБ на нее обратили внимание правозащитные организации, и она вошла в список политзаключенных. До этого никто из правозащитников ей не помогал. Чаще всего она сама защищала себя на судах от произвола властей.

Ее товарищ в Курске Сергей Лавров, которого Росфинмониториг внес в перечень террористов и экстремистов, модератора сообщества "ВКонтакте" "Российский спецназ оппозиции им. Чапаева", на него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремизму через Интернет"). Активисту грозит до пяти лет колонии. Дело расследует региональное УФСБ. У него в квартире 29 мая 2015 г. прошел обыск, изъяты два компьютера, а также письма, которые ему писала краснодарская активистка Дарья Полюдова. Сергей Лавров, в свое время, когда Дарья Полюдова сидела в СИЗО, организовал в Курске сбор денег и вещей в ее помощь. На данный момент Сергей в Курске остается один на один со своими проблемами, хотя про него и пишут некоторые интернет СМИ.

В декабре 2011 года Магнитогорский врач-кардиолог и профсоюзный деятель «скорой помощи» Валерий Левандовский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Областной прокуратурой, несмотря на отрицание вины подсудимым, установлено, что в ноябре 2009 года Левандовский с целью возбуждения ненависти по национальному признаку и унижения человеческого достоинства по признаку расы разместил в сети Интернет статью экстремистского характера. Ленинский районный суд Магнитогорска на основании представленных прокурором доказательств осудил врача и приговорил его к 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 6 месяцев.
На защиту профсоюзного активиста станции скорой помощи врача-реаниматолога, кардиолога Валерия Левандовского выступили активисты различных партии и движений. Активисты Левого фронта, РКРП-РПК, КПРФ, РНДС, Патриотов России, казаки станицы Магнитной, обманутые акционеры ОАО «ММК», но ни одно НКО в России не выступило в его защиту и не помогло ему. На адвоката деньги он собирал сам, ходил по друзьям.
Это только маленькая часть того, что происходит в регионах, и как там помогают правозащитные организации активистам.
Из своего опыта скажу - из двух уголовных дел, заведенных на нас, первое, на меня и мою жену в 2011 году, по части 1 ст. 282 УК РФ, по подозрению в возбуждении ненависти или вражды к социальной группе - сотрудники правоохранительных органов, тогда дело вызвало общественный резонанс и вызывали даже нашего 6-ти летнего ребенка на допрос, мы все это время были без своего адвоката, известные российские правозащитные организации на нас тогда не обращали внимание, ведь мы не из Москвы, а из региона, хотя о нас писали интернет СМИ.
Помогали чаще левые активисты и особенно Александр Зимбовский.
Второе дело было заведено на меня в 2014 году по части 1 ст. 280 УК РФ, публичные призывы к экстремисткой деятельности. В рамках этого уголовного дела 10 декабря 2014 года Челябинский районный суд арестовал меня заочно. Только после этого через два месяца, и после шести месяцев от начала процесса, когда интернет СМИ начали писать о моем новом уголовном деле, у меня появился свой адвокат. Спасибо правозащитной организации «Агора». Мы тогда уже уехали из России и попросили политическое убежище в Финляндии.
Живя в российской глубинке, человек себя чувствует обделенным и брошенным. В Москве или в том же Санкт-Петербурге, как только оппозиционер попадает в застенки правоохранительных органов и тут же сообщает где он, сразу информируется общественность и к нему в этот же день направляются правозащитники. Кроме того, некоторые совсем далекие от политики люди пользуются (думаю, небескорыстно) помощью правозащитных организаций в помощи обустройства за рубежом.
В провинции же оппозиционер чаще всего один на один противостоит произволу властей и не один месяц, а может и не один год нужен, чтобы его заметили и как-то облегчили его противостояние с системой те организации, которые должны этим заниматься.
Из этого всего мы видим, что к оппозиционерам из глубинок относятся, как к людям второго сорта, не только власть, но и сами правозащитные организации.
Это надо все в корне менять, ведь Россия - это не только Москва и Питер, но и многие регионы, провинции.

Рs: С 2008-2013 гг. администрация президента выделила некоммерческим организациям (НКО) гранты на 8 млрд. руб. В числе грантополучателей были и есть такие широко известные структуры, как правозащитная организация "Агора", движение в защиту прав избирателей "Голос", правозащитная организация "Общественный вердикт", правозащитный центр "Мемориал", правозащитная организация "Московская Хельсинкская группа", движение «За права человека» Льва Пономарева.
Tags: Креков, Лавров, Левандовский., НКО, Полюдова, провинция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments