andrey_lf (andrey_lf) wrote,
andrey_lf
andrey_lf

Category:

Русские эмигранты.

Как то до отъезда был у меня разговор с уважающим человеком, человеком, которого уважает в городе народ, а не власть. Тогда я еще не знал, что в будущем уеду. Но разговор зашел о русских эмигрантах. В своем разговоре он выразил надежду, что те, кто уехал, изменились, стали другими, что они и есть та надежда будущей России. Что там важнее всего взаимовыручка и плечо надежного товарища. Кто это прошел - никогда не будет безразличен, как к своей стране, так к своим соотечественникам, в нужную минуту всегда протянет руку помощи.
В Европе я часто вспоминал этот разговор, встречая россиян на чужбине. Смотрел и наблюдал. И чаще его мнение расходилось с моим. Пока не нашел в Интернет-ресурс «Новости Хельсинки» статью «Пора бежать» http://www.novosti-helsinki.com/obshestvo/316-pora-bezhat.html. После этого решил написать.
В России безразличие – это норма жизни. Она присутствует везде. Ты понимаешь, что ты не нужен, не только власти, но и таким же, как ты гражданам. Каждый закрывается друг от друга, как может. Кто решетками на окнах, железными дверями, а кто просто маской безразличия. В каждом твоем поступке другой ищет подвох. Так нас приучили. Просто сделать добро другому, безвозмездно, в России считается плохим тоном. Власть через продажные СМИ давно вбила в голову обывателям стереотип «Своя рубашка ближе к телу» . Ведь разобщенным обществом легче управлять. Так и живут в России россияне, вроде миллионы, а на деле каждый сам за себя. Некоторые из них, правда, просачиваются в Европу, но остаются такими же.
Поэтому, как никогда становятся актуальными слова Сергея Порохового в статье «Пора бежать»: «Но призрак красивой жизни в «настоящей» Европе заманчив. А с другой стороны, мне всегда было завистно наблюдать, как арабы, курды, африканцы тесно общаются друг с другом, помогают и поддерживают своих соплеменников. Вот по статистике русские - самая многочисленная группа иностранцев в Финляндии. Я, если честно, этого не заметил. Пытаясь наладить связи с местными соотечественниками, почти всегда натыкаешься на стену непонимания и недоверия. Не то что помощи не дождешься, но даже какой-то информацией люди делятся неохотно. А ведь это самый большой дефицит для беженца, когда все вокруг абсолютно незнакомое и непривычное. Не знаю, в чем кроется причина. Возможно, местные русские настолько ценят свое выигрышное по сравнению с российским материальное положение, что любой контакт воспринимают как потенциальную угрозу своему благополучию.»
Нам немножко повезло, встретив на своем пути товарищей из организации «Human Corpus». А в остальном, полностью согласен с Сергеем.
Tags: Русские, Финляндия, беженец, безразличие, эмигранты
Subscribe

  • Не дай себя использовать

    Российская власть и оппозиция – это людоеды. Они привыкли использовать население, медленно пережёвывая его и за ненадобностью выкидывая в утиль. Так…

  • Как они далеки от народа.

    Как они далеки от народа. Нас, рабочих, любая власть недолюбливала, а то и боялась, да и для либеральной, что системной, что несистемной оппозиции,…

  • Проводите радикальные акции прямого действия.

    Тут с возникшей ситуацией, что под Челябинском стали строить Томинской ГОК и это плачевно скажется на экологии Челябинской области, активистам, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments